院部动态 | 动物医学学院举办OBE教育理念下人才培养方案与教学大纲制定研讨会

发布者:超级管理员发布时间:2024-05-06

2024年5月6日上午,在动物医学学院小会议室内,一场关于OBE教育理念下人才培养方案与教学大纲制定的研讨活动正在进行。此次会议吸引了40余位专业必修课负责人的参与,由孙子龙副院长主持,旨在深化教育改革,完善好本科专业人才培养方案,制定好教学大纲,提升教学质量,培养更符合行业需求的专业人才。

研讨会上,孙子龙副院长首先对OBE(Outcome-Based Education)教育理念进行了详细阐述。他指出,OBE教育模式强调以学生的学习成果为中心,通过明确的教学目标和评价标准,确保学生能够掌握必要的知识和技能,满足社会和行业的需求,以及这一理念如何在人才培养方案和教学大纲中实施,以提高教育质量、促进学生全面发展。

随后,各专业必修课负责人围绕如何将OBE教育理念融入人才培养方案和教学大纲进行了深入讨论。对照动物医学类教学质量国家标准,结合学院实际,大家对动物医学专业、动植物检疫专业(动物方向)和兽医公共卫生专业的人才培养方案进行了广泛研讨,尤其对于毕业要求和“毕业要求-课程体系”对应矩阵形成了共识。各负责人分享了在教学大纲制定过程中的经验与困难,并就如何更好地整合资源、优化课程结构、创新教学方法等问题展开了交流。

本次研讨会的召开,不仅让老师们更加深入地理解了OBE教育理念在人才培养中的应用,同时也为学院的教育教学改革提供了新的思路和方向。

照片.jpg