院部动态 | 动物医学学院举办本科生实验教学提升研讨会

发布者:发布时间:2024-05-09

5月9日下午,动物医学学院在学院小会议室举办了本科生实验教学提升研讨会。此次会议汇聚了30余位本科生实验课授课老师,共同探讨如何提高动物医学类专业实验教学的质量与效果。会议由副院长孙子龙主持。

研讨会上,各位老师围绕实验教学的现状、挑战与未来发展方向进行了深入交流。老师们普遍认为,实验教学是培养学生实践能力和创新精神的重要环节,对于动物医学类专业的学生来说尤为重要。当前,随着科技的快速发展和社会对兽医人才需求的增加,实验教学面临着更新设备、优化课程内容和提升教学质量的挑战。

孙子龙在会上强调,实验教学不仅要注重理论知识的传授,更要重视学生动手能力的培养。他提出,通过各实验课程之间的交流和协作,将单个实验-课程实验-课程群实验-专业类实验进行集合,最终实现为人才培养服务;引入现代化的教学手段和技术,不断丰富实验教学内容,提高教学效率;同时,建立更为完善的实验教学评价体系,以促进教师教学方法的不断创新和教学质量的持续提升。

与会老师还分享了各自在实验教学中的经验和心得,并建议加大对实验实践的经费投入,进一步规范学术型研究生参与本科生实验的要求。

最后,孙子龙总结发言,他对各位老师的积极参与和宝贵意见表示感谢,并承诺将会议中提出的建议和想法转化为具体的行动措施,以期不断提升学院实验教学的整体水平。他表示,学院将致力于打造一个更加开放、创新的实验教学环境,为培养高素质的动物医学类人才奠定坚实的基础。

此次研讨会将为动物医学学院的实验教学工作提供新的发展思路和方向。学院将以培养具备杰出实践能力和创新精神的兽医专业人才为目标,立足经济发展和社会需求,为学生提供更加优质的教育资源,推出更多符合兽医专业人才培养目标的举措和办法,为推动动物医学教育的高质量发展做出不懈努力。